我不愛吃辣,
脊椎側彎
,但重慶的麻辣香令我魂縈夢牽,
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,三餐報到。我永遠不會忘記,
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,第一次在火鍋裡吃到不屬於我的食材的震撼。
那時已經是第N次吃重慶火鍋了。我咬到了一片我沒有點的蓮藕。正當我怯生生地欲詢問同行的重慶友人,
刀具櫃
,我自己看到了不想知道的答案—隔壁桌,
洗髮椅
,老闆娘熟練地用撈網往剛離開客人的火鍋裡撈了撈,
洗頭椅
,挑出湯裡餘下的食材,
設計師椅
,接著再加入大把的辣椒、花椒等我喊不出名字的香料,
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,煮沸,接著就等待下一桌客人的到來。
那是我第一次明白「老火鍋」(按,重複使用)的意思,內心五味雜陳。
日前記載重慶百年火鍋歷史的「火鍋中的重慶」一書出版,號稱是火鍋版的三國志,我有機會採訪到該書主編、重慶「奇火鍋」董事長余勇。「奇火鍋」同時是中國餐飲百強,余勇在火鍋界具有一定地位,但這個道地重慶漢子對於火鍋的詮釋我難全盤接受。
面對我提出「鍋底重複使用」的疑問,余勇回答我「完全沒問題」,他說火鍋就像把廚房搬到桌上,筷子是自助烹飪工具,火鍋紅油是烹飪用油,烹飪油反覆使用是天經地義,「你有看過肯德基炸完一次雞肉就換油嗎?」
余勇說,重慶曾經有段日子提倡使用一次性用油,但重慶人覺得味道不對、難吃,甚至引發重慶火鍋業危機。講到激動處,余勇還拍桌大罵,「可悲啊!為了搞一次性差點毀掉一個城市文化,我好著急。」真情流露的程度甚至有些感人。
同桌的重慶友人,也接力跟我細數「重複油」的好處,「你看,重慶人身強體壯」,保證火鍋無害。作為一個外地人,面對重慶的火鍋(他們從不叫麻辣鍋)文化,覺得自己恍如隔世,所學知識在重慶好像都不適用了。
日前認識一個重慶醫科大學的大四女生,想說她是學醫的,應較有概念。請教她「重慶火鍋重複使用,到底有沒有疑慮呢?」只見她淺淺一笑,並未正面回答,僅不斷重複「我真的好喜歡吃老火鍋…。」
到後來,我愈來愈能接受這樣的文化,儘管無法全然認同。但原本渾身不自在的感覺已昇華,現已能自在地享受重慶人最愛的這一味。,